推动基层减负落地见效

阅读次数:279 作者:赵冬至 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-08-23 09:05:23
[字体:??]

中央确定今年为“基层减负年”,贵池区积极响应,及时推出精简文件简报、压缩各类会议、规范各类督查考核等基层减负的系列务实举措,为基层干部“松绑”,让他们轻装上阵。

我区认真落实中央基层减负年要求,积极做好基层减负的“加减法”,对精简会议文件、规范督查考核等作出全面规定,特别是建立了“无会日”制度,确定每周一、周四为区级“无会日”。印发了统筹规范督查检查考核工作通知,明确脱贫攻坚不再开展单项考核。制定了村和社区组织两个职责清单,要求各部门不能转嫁清单之外责任到村和社区一级。数据显示,截至7月底,区委、区政府系统发文数量、会议数量、督查检查考核事项较去年同期分别下降了22%、32%、53.7%。

与此同时,贵池区坚持把脱贫攻坚领域减负作为重点,出台了《集中整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题的若干措施》,从“十个整治”入手,着力解决偏离目标标准、“简单化”“一刀切”、文山会海等困扰基层的问题。要求各地坚持以平时调研、暗访为主,着重看实绩,区脱贫攻坚督查减少到1次,区直部门不再开展脱贫攻坚专项业务考核。坚持少发文发管用的文,少开会、开务实的会。截至目前,区扶贫开发领导小组及区扶贫开发局发文和会议数量较去年同期分别下降了47%、68%。

不过,引起笔者注意的是,基层减负,贵池区并不是简单的一“减”了之,更不是降低工作标准。我区通过各项减负措施,相同的文件不再重复下发,会议的内容也精简了不少,使得基层干部有更多的时间和精力都放在落实工作要求、解决群众诉求上来,经济社会发展获得了明显成效。上半年,全区共实现地区生产总值146.22亿元、增长8.0%,走在了全市前列。

扫一扫在手机打开当前页
关闭×